La voracidad de Lewandowski y un fallo clamoroso de David Soria disparan al Barça (1-0)

Un solitario gol de Robert Lewandowski sirvió para doblegar al Getafe en Montjuic (1-0). El Barça vivió su partido más espeso en una noche donde el cuadro azulón cortocircuitó el juego fluido, vertical, eléctrico y voraz de los de Hansi Flick, especialmente en el primer tiempo. Sin embargo, el grave error de David Soria cuando se le escurrió el centro de Koundé sirvió para que Lewandowski cazara la pelota en el interior del área y adelantara a los azulgranas. A partir de ese momento, el Barça vivió más tranquilo y solo la madera evitó que aumentase su ventaja en el marcador para desgracia de Lamine Yamal.

En el primer partido sin ter Stegen, el Barça quiso mandar ánimos al guardameta alemán después de que se cumplieran los peores pronósticos y se pierda todo lo que resta de temporada. En su lugar jugó Iñaki Peña, ahora señalado por la más que posible llegada del polaco Wojciech Tomasz Szczęsny al equipo azulgrana ante la poca confianza en el guardameta canterano. El portero alicantino no tuvo que intervenir mucho, pero estuvo bien colocado en una puesta en escena azulona donde el Barça sufrió de lo lindo.

El Barça vivió su primera parte más espesa desde que aterrizase Hansi Flick en Montjuic. Sin Pedri en el centro del campo, el conjunto culé tuvo dificultades para encontrar grietas en el muro defensivo de un Getafe muy serio y que dio el primer susto. Carles Pérez remató por encima de Balde el centro de Sola en el minuto ocho y se topó con la buena colocación de Iñaki Peña.

El polaco abrió la lata. (Reuters/Albert Gea)

Los azulones tenían el plan de partido marcado a fuego con un equipo muy estrecho, sin espacio entre líneas y muy atento a las descargas de Lewandowski y las aventuras de Lamine Yamal. El extremo español, muy encimado, pasaría de puntillas en los primeros minutos a causa del gran marcaje desplegado por Juan Iglesias y el sistema defensivo visitante. El Barça era impreciso con la pelota y no llegaba a tiempo a la presión, con lo que el Getafe corrió al contragolpe.

El grave error de Soria

Por suerte para los locales, Balde intervino para tapar el disparo de Carles Pérez. Lo siguiente que vio el público fue el grave error de David Soria que provocaría el gol de Lewandowski. El portero español no logró blocar un centro de Koundé y regaló el 1-0 al tanque polaco en el minuto 19, que no perdonó. El gol espoleó al Barça en un partido donde sufría y Lamine Yamal rozó el segundo tras el pase de Raphinha.

Lamine Yamal, marcado muy de cerca. (Reuters/Albert Gea)

El Barça se creció y pudo llegar el 2-0 antes del descanso, pero Soria sí que desvió el latigazo de Lewandowski en esta ocasión y Lamine Yamal no acertó desde la frontal. El Getafe se diluyó en ataque. Con todo abierto para la segunda parte, el Barça salió en tromba para sentenciar el partido, pero sin muchas ideas en ataque. Casadó probó con un misil desde la frontal que se perdió y solo tres minutos después, Soria sacó una mano providencial para evitar el gol de Lamine Yamal.

El resultado era corto y el Getafe se estiró para dejar atrás su aguerrida defensa. Entonces el Barça decidió aprovechar los espacios y tratar de correr al contragolpe. Arambarri derribó a Casadó en una acción muy dura y Raphinha tiró una falta muy peligrosa para otra nueva parada de Soria. Al córner siguiente, Lamine Yamal estrelló la pelota en el travesaño.

Las ocasiones seguirían cayendo sin penalización para los azulones. Koundé puso otro gran centro y Raphinha desperdició un regalo. El Getafe lo intentaría en los últimos minutos. Carles Pérez pidió un penalti de Iñigo Martínez que no señaló González Fuertes y Borja Mayoral perdonó el 1-1 en el último minuto.