Un cabezazo de Paredes rasca un punto para el Athletic de Bilbao en Roma

Hoy se ha estrenado el Athletic de Bilbao en la Fase de Liga de la Europa League ante la Roma . El equipo de Ernesto Valverde buscaba empezar con buen pie en el regreso de los leones a Europa seis años después, lo que no logró con una victoria. A pesar de que el equipo italiano puso toda la carne en el asador para lograr la victoria, el 'txingurri' optó por dejar a Nico Williams en el banquillo como precaución, teniendo en cuenta que se ha recuperado recientemente de una lesión. Su lugar lo ocuparía Álvaro Djaló , siendo este una de las cinco novedades con respecto al once alineado por el técnico vasco en el pasado encuentro ante el Celta de Vigo . Gorosabel , Yuri Berchiche , Ruíz de Galarreta y Unai Gómez fueron el resto de novedades en el once inicial. Sabiendo que Sancet tenía una lesión muscular, Unai Gómez se postuló como el enganche ideal para que Guruzeta pudiera poner nerviosa a la defensa romana. Los laterales volvían a rotar, quedándose esta vez en el banquillo Óscar De Marcos y Adama Boiro . A pesar de las novedades el esquema seguía siendo el mismo para un Ernesto Valverde que quiere que su equipo siga sumando puntos en este arranque de temporada, esta vez en la Europa League . Lo mismo ocurre con una Roma que está actualmente en crisis. La destitución de De Rossi ha provocado un cataclismo que ha hecho dimitir a la CEO del club y ha obligado a los propietarios a exiliarse a América . Todo ello, motivado por las amenazas de los aficionados, tomando como un desafío la polémica decisión. Sea polémico o no el despido, lo cierto es que en el pasado encuentro Ivan Juric firmó el primer triunfo del equipo romano esta temporada. Fue un 3-0 ante Udinese en el que Dovbyk abrió la lata y Dybala marcó el segundo de penalti. Por tanto, el equipo viene con aires renovados, teniendo en cuenta que habían acumulado tres empates y una derrota en los cuatro encuentros que hasta ahora ha disputado el club italiano. Para el once inicial, el nuevo técnico apostó por un dúo atacante compuesto por el ex del Girona y el delantero argentino, dos de los jugadores más peligrosos del equipo. Sin embargo, ello no le valió para evitar que los de Valverde pusiesen el empate en minuto 85. En los primeros minutos de la primera parte, los leones llevaron la voz cantante. El primero fue Prados con un centro al área muy peligroso que no encontró remate de ninguno de los atacantes. Williams y Djaló hicieron lo propio por las bandas, permitiendo que Guruzeta pusiera nerviosa a la defensa romana con algún que otro remate de cabeza que no terminó de incomodar en exceso a Svilar . En el minuto siete, Angeliño avisó a Gorosabel de que las espaldas no se pueden descuidar con un gran desmarque. Por suerte para los de Valverde , estaba en posición antirreglamentaria, lo que sirvió de escarmiento para la defensa rojiblanca de cara a prever posibles contragolpes. Sin embargo, no fue hasta el minuto 11 cuando Iñaki Williams controló un balón aéreo en el área que le permitió plantarse ante Svilar a la altura del área pequeña. El disparo se fue alto, pero puso en alerta a toda la defensa romana. A balón parado, el Athletic de Bilbao también resultó peligroso, avisando con jugadas como la protagonizada por Paredes en el minuto 16. El defensa vasco remató un gran centro de Unai Gómez que se marchó rozando el travesaño de la portería de Svilar . Aun así, la Roma no se dio por vencida y logró causar peligro a partir del minuto 20 con dos jugadas de Dovbyk y Dybala . En la primera, tuvo que salir del área Aguirrezabala para evitar que el ucraniano se plantase en el área en un mano a mano, habiendo ganado muy bien la espalda a Paredes y Vivian . Unos segundos después, La Roma se hizo con el balón de nuevo y tras varios toques dentro del área, Dybala no logró conectar un remate limpio para abrir el marcador. El equipo de Juric despertó y siguió atacando con mucho peligro por ambas bandas, con internadas con mucho peligro protagonizadas por Angeliño y Mancini . En el minuto 25, un balón de Cristante a Baldanzi movió de nuevo a los centrales rojiblancos, terminando la jugada sin peligro alguno para la portería de Aguirrezabala . Siguió atacando la Roma , hasta que en el minuto 32 anotó Dovbyk el 1-0. El delantero ucraniano firmaba su resurrección con este tanto, dejando registrados tres tantos en cinco encuentros. La jugada vino gracias a un eléctrico Dybala que dejó atrás a dos jugadores del Athletic para poner un balón a Cristante que rápidamente sirvió a Angeliño para que pusiera un centro medido a la cabeza del ucraniano. La defensa del Athletic de Bilbao estuvo despistada dejando que Dovbyk rematase con excesiva comodidad dentro del área. Siguió con la misma tendencia el encuentro, siendo incapaces Guruzeta , Iñaki Williams y Álvaro Djaló de recuperar la eficacia en la presión. Estaba espeso el equipo de Ernesto Valverde en la presión tras pérdida y, por ello, la única manera que tenían de frenar a Paulo Dybala era provocando una falta. Seguía mirando a potería la Roma con mucho peligro. En el minuto 41, Angeliño volvió a hacer de las suyas, dejando a Dovbyk solo con un peligroso pase elevado. Sin embargo, el ucraniano estaba en posición incorrecta y ello hizo respirar a los centrales del equipo vasco, que no encontraban la manera de evitar que el delantero de la Roma les ganase la espalda. Aun así, la insistencia de Guruzeta dio sus frutos. Primero estuvo a punto de robar un balón que Svilar tuvo que despejar a la banda izquierda, temiendo que el vasco pudiese ponerle en apuros. Después, un gran robo del Athletic terminó llegando a su delantero que ganó muy bien la espalda y obligó a Ndika a forzar una falta muy peligrosa en la frontal. Sin embargo, ninguna de las tres jugadas terminó poniendo las tablas en el marcador. De este modo, el Athletic de Bilbao se fue al túnel de vestuarios con un 1-0 en contra. En la segunda parte, sorprendió el cambio de Paulo Dybala , ya que estaba siendo uno de los mejores de la Roma en el terreno de juego. Todo apuntaba a una posible lesión el delantero argentino y para sustituirle entró Matias Soulé . Al igual que en el primer periodo, el Athletic de Bilbao salió con ganas de dar guerra, aunque sin la contundencia necesaria como para incomodar demasiado a Svilar . De hecho, la más clara del arranque la tuvo la Roma en el minuto 53. Un resbalón de Paredes en la frontal del área propició la recuperación de Soulé . El recién salido al terreno de juego no pudo poner el 2-0 gracias a una gran intervención de Aguirrezabala . Aun así, siguió intentándolo el Athletic de Bilbao por las bandas, con Iñaki Williams y Djaló por la bandas. Como ambos no conseguían hacer daño a la defensa romana, Valverde decidió sustituir al joven extremo izquierdo para que los hermanos Williams jugaran juntos a partir del minuto 60. También, sustituyó a un Beñat Prados que no logró conectar bien sus incursiones con los atacantes. En su lugar, ingresó al campo Ander Herrera . En su primera jugada, Nico Williams volvió loco a Mancini por la banda izquierda y puso un centro peligroso al área que lamentablemente no pudo rematar Guruzeta . A pesar de ello, los cambios no cambiaron la tendencia. Juric sacó al terreno de juego a Pisilli , sentando en el banquillo a Baldanzi . Después de este movimiento, la Roma tuvo el segundo en el minuto 66 con un error en la salida de balón de los leones que terminó con Artem Dovbyk plantado en el área de Aguirrezabala . Por suerte, el ucraniano erró el lanzamiento, a la par que se encontraba en fuera de juego. Por su parte, Valverde quitó a Gorosabel y Unai Gómez para meter en el campo a Óscar de Marcos y Berenguer en el minuto 69. Poco después, Celik fue sustituido por Saud por unas molestias que le llevaron a abandonar el terreno de juego exhausto. Siguió insistiendo el Athletic de Bilbao hasta que logró someter en campo rival a la Roma . Varios centros por las bandas de Nico Williams y Berenguer empezaron a incomodar a los zagueros romanos. También, varios remates de Iñaki Williams cerca del área dejaban claro que el Athletic de Bilbao tenía ganas de buscar el empate. De cara a los últimos 10 minutos de encuentro, Valverde roto defensas, sustituyendo a Vivian por Unai Núñez . Por su parte, Juric quitó a Dovbyk y Koné para meter en el terreno de juego a Leandro Paredes y Shomurodov , quien forzó la amarilla a De Marcos en su primera incursión. La intención del croata era poner algo de frescura al equipo para evitar que el Athletic siguiese dominando. Sin embargo, esto no fue suficiente para frenar a los de Ernesto Valverde . En el minuto 85, un testarazo Paredes puso el 1-1 gracias a un gran centro de Berenguer de falta. Tras el empate, el partido pasó a ser un ida y vuelta que terminó de la misma manera. Al final, fue el defensa vasco el que consiguió rascar un punto para el Athletic de Bilbao en su estreno en la nueva Europa League .