Una Real Sociedad B sorprende en Niza con un empate

Hoy se ha estrenado la Real Sociedad en la Fase de Liga de la nueva Europa League ante el Niza . El equipo vasco buscaba olvidar el mal arranque liguero con una victoria en su primer partido europeo, aunque su once inicial no contase con sus habituales titulares. El equipo 'txuri-urdín' salió al terreno de juego con muchas novedades, quedándose grandes nombres como los atacantes Take Kubo , Óskarsson o Sergio Gómez en el banquillo. También, Sucic y Turrientes se quedaban fuera de la medular inicial para el encuentro, dejando sus puestos a Brais Méndez y Pablo Marín , el joven canterano de 21 años que esta temporada firmó por el primer equipo y que debutó en Europa en esta encuentro. Otra de las sorpresas ha sido la titularidad de Jon Martín , el joven central de 18 años por el que también ha apostado ya Imanol Alguacil en dos partidos de liga. Un once renovado que reflejó las intenciones del técnico de la Real Sociedad de dar prioridad al encuentro liguero de este sábado ante el Valencia en el Reale Arena . Por su parte, el Niza también llegaba con ganas de poner fin a un inicio irregular. En las cinco primeras jornadas, solo ha ganado dos partidos. El último de ellos tuvo lugar el pasado viernes en su estadio, donde endosó un contundente 8-0 al Saint-Étienne . Con el apoyo del Allianz Riviera , el equipo de Franck Haise quisó sumar una victoria en su estreno europeo con un once muy similar al del pasado encuentro. Las únicas novedades fueron la vuelta de Bounani al once inicial y la suplencia de Ndombele , alineando en el centro del campo a Louchet en su lugar. La Real Sociedad tenía en la retina el partido que tuvo lugar el 20 de agosto de 2013. En dicho encuentro, el equipo de San Sebastián se impuso por 2-0 al O lympique de Lyon con una chilena de Antoine Griezmann que quedó para el recuerdo de los aficionados. Fue la última vez que el club vasco se fue de Francia con un triunfo en partido oficial. Nada más comenzar el partido, Moukoko se plantó en el área para forzar la primera estirada de Álex Remiro . Sin embargo, los de Haise se durmieron en el minuto siete y ello lo aprovechó Brais Méndez para dejar solo a Mikel Oyarzabal ante Bulka . No obstante, un mal control del delantero español permitió a la defensa del Niza desbaratar el ataque. Al margen de un acrobático remate de y un disparo centrado de Bouanani , el Niza no supo poner en alerta a la Real Sociedad . Por el contrario, una gran internada de Barrenetxea a pase de Mikel Oyarzabal puso nerviosa a la defensa del equipo francés. La jugada terminó con un disparo de Pablo Marín dentro del área que se paseo por el lateral de la portería de Bulka . A pesar de fallar la ocasión, la Real Sociedad se vino arriba en la siguiente jugada, donde Barrenetxea esta vez fue el que definió con un potente disparo con el interior de la pierna derecha desde la frontal del área que no pudo detener el guardameta del Niza . Un tanto en el minuto 18 que dejó mudo al Allianz Riviera , aunque no terminó por desesperar a sus futbolistas. Pablo Rosario empezó a aparecer para liderar el juego de su equipo, como acostumbra. Con la ayuda de Guessand y Moukoko empezaron a ver los espacios que el equipo 'txuri-urdín' comenzaba a ceder en defensa por una relajación general que se vio reflejada después del gol. Una fase del partido que no supo aprovechar el equipo francés. Pasado el minuto 26, el partido pasó por una fase de plena igualdad en la que las defensas impedían que los últimos pases de los ataques de ambos equipos no llegaran a buen puerto. Lo único novedoso fue un codazo de Guessand a Brais Méndez que le costó la tarjeta amarilla. 10 minutos después, Moukoko reavivó el encuentro con una internada en la que finalmente no encontró remate. Fue un gran centro de Bouanani al área desde el costado izquierdo el que estuvo a punto de conectar con la bota del delantero alemán para poner la igualada en el marcador. Poco después, Clauss evitó con un corte providencial que Oyarzabal pudiese conectar un remate limpio dentro del área para poner el 0-2. Al margen de estas dos jugadas aisladas, el partido siguió siendo un ida y vuelta en el que las defensas ganaban continuamente la partida a los ataques. Para romper la tendencia, Pablo Rosario puso el 1-1 con un diparo en el minuto 45 desde el pico del área derecho. Varios rechaces y despejes fallidos posibilitaron que el indiscutible centrocampista del Niza pusiese un lanzamiento raso a la base del poste izquierdo de Álex Remiro que igualó la contienda. Gracias a ello, ambos equipos se marcharon a vestuarios en las mismas condiciones de cara a la segunda parte. De cara al segundo periodo, ambos técnicos apostaron por los mismos onces. El partido empezó con la misma tónica, con idas y vueltas de ambos sin mucho peligro. Fue el Niza el que avanzó con algo más de peligro en el minuto 50, provocando un córner que pudo ser decisivo para el conjunto francés. Un agarrón a Dante dentro del área hizo al colegiado señalar la pena máxima, después de revisar la jugada en la pantalla del VAR . Sin embargo, Guessand se topó con un gran Álex Remiro que adivinó sus intenciones e impidió el 2-1 con una gran estirada en el minuto 55. Siguió el extremo marfileño intentándolo desde el costado derecho, pero el muro de Pacheco , Zubeldia y Martín le impedían progresar de una u otra manera. Lo mismo ocurría con Barrenetxea y Oyarzabal , que no paraban de encontrase con los tres centrales del equipo francés. En el minuto 60, Alguacil movió el banquillo, sacando al terreno de juego a Aihen Muñoz , Aramburu y Becker , quien intentó hacer algo de sangre por la banda izquierda. Sin embargo, los cambios no cambiaron la tendencia del partido. Por su parte, Ndombele y Diop salieron como refuerzos de ataque para intentar romper las tablas. Estas sustituciones no iban a ser suficientes para subir las pulsaciones de Bulka y Remiro . Por ello, también entró en el minuto 70 Sucic por parte del equipo vasco y Orakpo por parte del Niza , sustituyendo a un Moukoko que no encontró puerta en todo el encuentro. Como seguía sin cambiar la tendencia y cada vez se frenaba más el ritmo del partido, Alguacil decidió poner sobre el terreno de juego a Óskarsson en el minuto 79. En el minuto 82, Becker hizo de las suyas luchando con insistencia que logró centrar al área para que Aramburu hiciese un remate en el área que se le termino yendo alto. Un minuto después, reaccionó el Niza con un potente lanzamiento de Ndayishimiye desde la medialuna que obligó a Remiro a estirarse. La ocasión motivó a Dante para que poco después firmase un remate que se paseo con mucho peligro por el área pequeña del guardameta de la Real Sociedad . En los últimos minutos, se vio como el Niza intentó ir con mayor ahínco a por los tres puntos, mientras que la Real Sociedad optó por extremar las precauciones para evitar caer en su estreno. Sin embargo, la insistencia de los de Haise no sirvió de mucho, ya que, gracias al gran partido de la defensa 'txuri-urdín', el marcador terminó luciendo el 1-1 hasta el final del duelo.